Эти разные кабели

29 Февраля 2012

Кабель с медными токопроводящими жилами часто используется при распределении и передаче электроэнергии от источника ее образования до потребителей, а также в цепях для передачи и распределения электроэнергии в фиксированных установках. Его сокращенное название - ВВГ. В соответствии с ТУ 16.К01 -37-200 3 и ГОСТ 16442-80 такие кабели изготавливаются из медной многопроволочной или однопроволочной токопроводящей жилы с изоляцией из ПВХ оболочки. Кабель данной марки служит для передачи и распределения электроэнергии с напряжением до 6 кВт. Состав ВВГ:
  1. Токопроводящая жила (линия) – это медная однопроволочная или многопроволочная круглой или секторной формы жила 1-2 класса.
  2. Ее изоляция выполняется из ПВХ пластика. Если кабель данной группы имеет в своей структуре несколько токопроводящих групп, то каждая из них имеет свою отличительную окраску. Как правило, в соответствии с ГОСТ, нулевая линия – это голубой цвет изоляции, линия заземления - многоцветная изоляция желто-зеленой раскраски, а вот остальные токопроводящие элементы имеют маркировку различного цвета и наносятся на оболочку продольно, шириной не менее 2 мм либо в виде сплошной заливки.
  3. Скрутка. При производстве многолинейных ВВГ токопроводящие сети скручены. Все линии, как правило, одного сечения, а жила заземления или нулевая выполняются меньшего диаметра.
  4. Оболочка. Скрутка токопроводящих элементов ВВГ имеет общую оболочку из стойкого к окружающей среде ПВХ-пластиката. Оболочка накладывается на скрутку вместе с заполнителем.
Есть много разновидностей кабеля ВВГ. ВВГ не распространяет горение при прокладке одиночно. ВВГз имеет порошковое заполнение и может использоваться во влажных помещениях (овощехранилища и пр.). ВВГнг и ВВГзнг не распространяют горение при прокладке в пучках. ВВГнг-Ls (low smoke - низкодымный) имеет характеристику повышенной пожаробезопасности и выделяет при горении минимальное количество токсичного дыма. А вот у кабеля с маркировкой ВВГ-п (плоский) токопроводящие жилы расположены в одной плоскости.

Возврат к списку