Из чего состоят силовые кабели

29 Марта 2013

Силовые кабели бывают с медными и алюминиевыми жилами, с резиновой, пластмассовой и бумажной изоляцией, в резиновой, металлической и пластмассовой оболочке, содержащие от одной до пяти жил.  Также они бывают небронированные и бронированные. Каждый тип кабеля имеет обозначение и маркировку.

Назначение и конструкция

Состав силовых кабелей  - основные и нулевые жилы. Первые передают электрическую энергию, а вторые обеспечивают прохождение разности токов фаз.

Токопроводящие жилы изготовляют, как правило, из меди и алюминия. Жилы могут быть сегментными, круглыми или секторными.

Жила защитного заземления или нулевая жила имеет уменьшенное сечение, если сравнивать с основными жилами. Бывает секторной, треугольной или круглой формы. Она расположена между основными жилами или в центре кабеля.

Жила защитного заземления применяется для соединения металлических частей электроустановки, которые не находятся под напряжением, с контуром заземления.

Изоляция обеспечивает электрическую прочность всех токопроводящих жил. Используется пластмассовая, резиновая и бумажная изоляция.

Экраны. Как правило, применяются для предохранения внешних цепей от негативного влияния электромагнитного поля токов, которые проходят по кабелю, а также для обеспечения необходимой симметрии электрического поля, которое создается вокруг жил кабеля.

Заполнители. Служат для устранения всех свободных промежутков, которые образовались между конструктивными элементами силового кабеля, что позволяет обеспечить герметизацию, придать необходимую форму и механическую устойчивость конструкции кабеля.

Защитный покров силового кабеля. Он предохраняет оболочки кабеля от негативного внешнего воздействия (коррозия, механические повреждения). Применяется наружный покров, подушка и бронепокров.

Стальная ленточная или проволочная броня служит для защиты от различных механических повреждений оболочки кабеля. Проволочная броня выполняется из плоских или круглых проволок.


Возврат к списку