Комбинированный кабель для глубоководных работ

2 Мая 2013

Комбинированный кабель для глубоководных работ
Южнокорейская компания LS Cable & System разработала универсальный комбинированный кабель для глубоководных работ. Это по сути первый подобный кабель, который можно эксплуатировать и питать при помощи дистанционного управления.

Новое устройство рассчитано на глубоководные транспортные средства, или ROV, оно работает «в оба конца». Поясним: одновременно происходит не только передача необходимой электроэнергии, но и всех сигналов связи, которые нужны дистанционно управляемым средствам передвижения.

К примеру, манипуляторы, «руки» работающих на глубине роботов, все датчики и камеры, системы приводов отныне могут работать от одного кабеля.

Итак, что же представляет собой комбинированный «провод»? Он сочетает в себе все возможности привычного силового кабеля на 4,5 киловольта и два оптиковолоконных, обеспечивающих управление глубоководными компьютерами.

Вспомогательное устройство пока еще не было разработано для массового применения, однако уже сейчас новинка выдерживает самые экстремальные условия в морских глубинах.

Отметим также, что кабель выдерживает растягивающее усилие до 100 тонн и способен работать на глубинах около шести тысяч метров.


Возврат к списку