Новая волоконно-оптическая линия «Сахалин-Магадан-Камчатка»

11 Июня 2014

Новая волоконно-оптическая линия «Сахалин-Магадан-Камчатка»

По дну Охотского моря к марту 2016 г. будет проложена новая оптоволоконная кабельная линия связи, которая позволит кратчайшим путем связать Сахалин с Магаданом и Петропавловском-Камчатским.

После реализации этого проекта, который был представлен «Ростелекомом» в конце 2013 года, в Камчатском крае и Магаданской области должен значительно вырасти уровень доступности таких современных технологий как облачные сервисы, онлайн-телевидение в формате HD и высокоскоростной интернет, развитие которых до сих пор находилось на низком уровне.

Открытый тендер на проведение работ и поставку оборудования выиграла китайская компания Huawei. По предварительным оценкам, затраты на реализацию проекта составят около 3 млрд. рублей.

На сегодняшний день это один из самых крупных российских проектов по прокладке подводных линий кабельной связи. Общая протяженность линии – около 2 тыс. километров. Протяженность наземного маршрута, который предполагается заменить подводным, в 4 раза длиннее, а его эффективность значительно ниже. Таким образом, удаленность Камчатки и Магадана от крупных линий кабельной связи наконец-то будет устранена.


Возврат к списку