Отчаянно боремся с коррозией кабеля!

27 Июня 2013

Коррозия – это одно из существенных повреждений кабельных линий. По данным ОАО «Ленэнерго», за последнее время на территории Петербурга было зафиксировано более 116 повреждений кабельных линий от коррозии.

А все из-за причин возникновения коррозии, которых, по сути, всего две: блуждающий в почве ток и высокий показатель коррозионной активности в почвенной среде.

Блуждающий ток чаще всего появляется в местах, где проходят пути электрифицированного транспорта (трамваи, электропоезда, фидеры). В данных местах нужно уделять внимание защитным покровам прокладываемого кабеля и расстоянию от источника блуждающего тока. Наиболее стойкими к повреждению являются кабели со свинцовой оболочкой, к примеру, АСБ2л, АСБ2лШв.

В настоящее время наблюдается переход от кабеля с бумажной пропитанной изоляцией к кабелю из сшитого полиэтилена, так как по показателям коррозионной активности и другим параметрам он значительно превосходит первый.

Почва влияет на коррозию кабеля непосредственно при взаимодействии с кабелем, и степень влияния зависит непосредственно от ее состава и влажности. К примеру, песчаные и супесчаные типы грунтов оказывают наименьшее воздействие на металл. Наибольшее – кислые почвы, болотистые грунты, почвы с высоким уровнем грунтовых вод. В этих случаях кабель прокладывают открытым способом (эстакады, галереи) или используют специальные кабели с устойчивыми к коррозии защитными покровами, например - АВБбШв, ВБбШв, АСБ, ПвБП, АПвБП, ПвБВ, АПвБВ и другие.

Для предотвращения и снижения рисков возникновения коррозии, перед прокладкой нужно исследовать возможные источники ее появления. При обнаружении потенциально опасных участков, их обходят стороной. Если выявлены высокие показатели блуждающих токов, то принимаются меры по их снижению. К примеру, эффект дают сварка стыков рельсов и установка откосов в путях электрифицированного транспорта. В местах, где монтаж кабеля рядом с действующими путями или рельсами неизбежен, кабель прокладывают в специальных изоляционных трубах и т.д.


Возврат к списку