Рост борьбы с контрафактом кабельной продукции

11 Сентября 2013

К сожалению, и на рынке кабельно-проводниковой промышленности зачастую встречаются случаи поставки контрафакта. Покупатель может даже не заметить подвоха: все несоответствия с ГОСТом могут быть обнаружены уже после того, как кабель выйдет из строя.

Отметим, что некачественная продукция обычно выпускается без соответствия нормативным требованиям. Подпольные производители выпускают кабель с заниженными сечениями токопроводящих жил, толщиной изоляции и оболочки. Из-за снижения расходов на материалы на такую продукцию устанавливают более низкие цены на рынке, а это может привлечь неквалифицированных покупателей.

Использование некачественной кабельной продукции может привести к серьезным последствиям – короткие замыкания, порча электрооборудования, пожары. Низкая цена на кабель никогда не окупит причиненного ущерба.

23 июля 2013 года в Кодекс об Административных Правонарушениях РФ были внесены поправки. Увеличились штрафы за непредставление потребителям достоверной информации: для частных лиц ― от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц ― от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц ― от 20 тысяч до 40 тысяч рублей.

Также была введена новая статья (14.10), устанавливающая ответственность за продажу подделок: использование чужого товарного знака, бренда, сходных обозначений для однородных товаров и пр.

К слову, в Европе уже давно установлены законы, по которым даже дистрибьюторы несут ответственность за продаваемый продукт. Любой магазин, где был продан некачественный товар, могут запросто закрыть.

Мы рекомендуем с настороженностью относиться к заниженным ценам на кабельную продукцию на рынке. Будьте бдительны!


Возврат к списку