Смазка 3M Wire Lub для протяжки кабеля в трубе

26 Августа 2012

По статистике, до 90% всех повреждений кабеля происходят при его прокладке. С одной стороны, труба или специализированный кабельный канал призваны защитить кабель от повреждений при его эксплуатации, с другой - они сами могут быть причиной такого повреждения. Если кабель уже проложен внутри трубы, обнаружить его повреждение довольно сложно.

Для предотвращения этой проблемы при протяжке кабеля часто применяются различные смазывающие вещества, такие как воск, тальк, мыльный раствор и пр.

Их использование позволяет снизить коэффициент трения о поверхность и понизить вероятность повреждения кабеля при его протяжке. Сам коэффициент трения зависит от материала трубы, оболочки кабеля, типа смазки.

При выборе смазки надо помнить о том, какое воздействие он будет оказывать на кабель при его дальнейшем использовании. Так, смазка на основе воска может оставлять твердый осадок, прикрепляющий кабель к стенке кабелепровода и тем самым препятствующий извлечению кабеля.

Смазка 3M™  Wire Lub – это прозрачный белый полимерный гель на водной основе с низким коэффициентом трения – около 0,1. Это в два раза ниже, чем у воска или мыльного раствора.

Низкий коэффициент трения делает протяжку кабеля легче и безопаснее, уменьшает вероятность повреждения кабельной оболочки. Смазка проста в обращении и применении. Материал бесцветен и не окрашивает, быстро и легко удаляется.

Содержание твердых частиц в смазке 3M Wire Lub находится в пределах 2,5-3,5% от общего объема. Низкое содержание твердых частиц обеспечивает меньшее блокирование кабельного канала, в случае если требуется прокладка дополнительного кабеля.


Возврат к списку