Ученые создадут силовой кабель для будущей энергетики?

14 Апреля 2013

Ученые создадут силовой кабель для будущей энергетики?

Исследователи из Лаборатории Эймса Департамента Энергетики США центрифугой распыляли кальций. Именно таким способом они изучали пути совершенствования силового кабеля.

Все это было задумано неспроста. Ученые не оставляют попыток создать новое поколение мощных проводников тока, изготовленных из композита алюминия и кальция. Кабели, полученные таким образом, будут легче и прочнее, чем привычные многим современные алюминиевые кабели со стальным сердечником.

Новые проводники тока для энергетики будут иметь проводимость на 10 процентов лучше, чем у предшественника для постоянного тока, и почти такую же проводимость для переменного тока.

По словам ученого Лаборатории Эймса Департамента Энергетики Алана Руссела (Alan Russell), силовой кабель из чистого алюминия будет самым лучшим вариантом. Ведь алюминий легко обрабатывается, он бюджетный по стоимости и легкий по весу. Правда, есть один существенный недостаток – небольшая прочность, поэтому в алюминиевый кабель для прочности добавляется стальной сердечник, обеспечивающий удержание кабеля в воздухе.

Эта технология, конечно, делает производство дороже, а кабели – тяжелее, создавая, в свою очередь, дополнительные проблемы в прокладке токопроводящей трассы и требуя более мощных опор и изоляторов.

Новый проводник, который сейчас находится в стадии разработки в лаборатории Эймса, будет хорошо проводить ток по всему сечению от центра до периферии.

Ученые признаются, что конечная цель их исследования, - существенное улучшение традиционных силовых кабелей, передает портал Phys.org.


Возврат к списку