В 40 раз больше электроэнергии!

12 Сентября 2011

Теперь появилась возможность эффективно и быстро передавать большие объёмы энергии от удалённых ветровых или солнечных электроэнергетических комплексов к мегаполисам для обеспечения электроэнергией городского населения. И не нужно больше применять большие длины традиционных кабелей с медными жилами.

Сами же ученые Тель-Авивского университета признаются, что разработали новый тип сверхпроводников на основе волокон из монокристаллов сапфира, которые можно было бы использовать в конструкции силовых кабелей. Также такие проводники не перегреваются, в отличие от медных токопроводящих жил.

Итак, каждый тончайший проводник на основе сапфира может передать примерно в 40 раз больше электроэнергии, чем медный проводник такого же размера. Это решение отлично подойдет для передачи энергии от возобновляемых источников: ветровых турбин или солнечных панелей. Как правило, их располагают в весьма отдалённых местах, к примеру, в пустынях или на морских платформах, поэтому необходим эффективный способ доставки вырабатываемой ими электроэнергии. Новая технология сверхпроводников может обеспечить преодоление расстояний большой протяжённости без потерь энергии вследствие перегрева из-за сопротивления электрическому току. Также сверхпроводящие кабели могут быть эффективным способом доставки больших объёмов электроэнергии к крупным городам.

Отметим, что новые сверхпроводники будут представлены публике на 100-ой Европейской конференции по прикладной сверхпроводимости – в конце сентября в Гааге.


Возврат к списку