Ждем 2014 года!

3 Августа 2013

В 2014 году вступит в силу межгосударственный стандарт на силовой кабель.
Отметим, что ГОСТ Р 53769-2010 (Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ) – это новый стандарт в кабельной продукции, который вступил в силу с 1 января 2011 года.

Все старые нормы были отменены.

В настоящее время ГОСТ Р 53769-2010 – это национальный стандарт, который действует на территории нашей страны, однако с 1 января 2014 года он будет переведен в статус межгосударственного под обозначением ГОСТ 31996-2012.

Введение нового стандарта на силовые кабели – это необходимость, ведь кабели, которые применялись в 80-х годах 20 века, уже не соответствовали нынешним требованиям, особенно требованиям пожарной безопасности. Помимо этого советский ГОСТ не охватывал современные типы кабелей, используемые в проектировании и строительстве.
Вот основные изменения, которые внесены в новый стандарт:

  1. ГОСТ Р 53769-2010 содержит новые понятия, применимые к кабельной продукции, которых нет в ГОСТ 15845-80 (изделия, кабельные термины и определения), к примеру:
    • показатель пожарной безопасности;
    • нераспространение горения;
    • огнестойкость и пр.;
  2. Приведена классификация кабеля по признакам: исполнению в части показателей пожарной безопасности. Теперь в маркировке кабеля группы –нг (кабель, не распространяющий горение при групповой прокладке) необходимо указывать категорию кабелей по нераспространению горения:
    • Категория A F/R
    • категория А
    • категория В
    Например, по новому стандарту к обозначению кабеля добавляется категория, и оно будет выглядеть так: АВВГнг(А)-ХЛ, ВВГнг(А)-ХЛ, АПвВГнг(В), ПвВГнг(В), ВВГнг(А F/R)-FRLS. По сути приведенные выше категории отражают метод испытания, который тот или иной тип кабеля должен выдерживать. В соответствии с ГОСТ Р МЭК 60332-3-21, категория A F/R предназначена для кабелей нестандартных конструкций, например, кабели для авиационно-космических систем связи, для радиоизмерительных приборов и т.д. Данная категория распространяется на кабели с сечением более 35 кв.мм. Категории А, В предназначены для общего применения (ГОСТ Р МЭК 60332-3-22, -3-23).
  3. В соответствии с новыми стандартами меняется обозначение кабеля, в частности добавлены индексы исполнение токопроводящих жил кабеля и обозначения нулевой и заземляющей жил. Если по ГОСТ 16442-80 достаточно было указывать однопроволочные или многопроволочные жилы в кабеле, то теперь необходимо указывать форму жил в кабеле (круглые или секторные)
  4. Индексы исполнение токопроводящих жил:
    • ок, (однопроволочная круглая)
    • мк (многопроволочная круглая)
    • ос (однопроволочная секторная)
    • мс (многопроволочная секторная или сегментная)
  5. Вышеперечисленные индексы допустимо не указывать при сечениях менее 16 кв. мм.
    Обозначение нулевой и вспомогательной жил:
    • PE- жилы заземления
    • N- нулевая жила
    К примеру, условное обозначение кабеля АВВГ с тремя одопроволочными жилами сечением 50мм2 круглой формы и одной нулевой жилой сечением 25 кв. мм.  на напряжение 1 кВ по старому образцу будет таким: кабель АВВГ 3 х 50+1 х 25 ож-1 ГОСТ 16442-80
    Новый вариант обозначения кабеля будет выглядеть так: кабель АВВГ 3 х 50(ок)+1 х 25(ок)(N)-1 ТУ (технические условия завода-изготовителя)
  6. В ГОСТ Р 53769-2010 уточнены нормы по толщине изоляции и прописаны требования к её свойствам до и после старения, прописаны усовершенствованные требования к защитным покровам.
  7. В новом ГОСТ уточнены и установлены данные токовых нагрузок для номинальных сечений жил до 1000 кв. мм., а также другие параметры (толщина изоляции, защитных покровов) на расширенный диапазон сечений. В ГОСТ 16442-80 максимальное рассматриваемое сечение составило 240 кв.мм.
  8. Также введена система единой цветовой маркировки жил. Данная норма позволяет повысить безопасность при монтаже кабельной продукции различных заводов. В ГОСТ 16442-80 оговорены цвета лишь номинальной жилы и жилы заземления.
  9. Введено обязательное требование к поставщикам указывать минимальную массу одного метра токопроводящей жилы для того, чтобы исключить недобросовестные поставки кабелей с пониженным сечением токопроводящих жил.
  10. В новом стандарте допускается применение небронированных экранированных кабелей на напряжение 0,66 и 1 кВ, в то время как в отмененном ГОСТе требование ограничивалось только на кабели с напряжением 3 и 6кВ. Введенная норма повышает защищенность кабеля от электромагнитных взаимодействий.
    В ГОСТ Р 53769-2010 прописаны требования пожарной безопасности к кабельной продукции, рассчитаны и сведены в таблицу показатели при горении составляющих материалов кабеля: изоляции, оболочки и защитного шланга кабелей. Данный раздел отсутствует в устаревшем ГОСТе.
    Изменения, внесенные в ГОСТ Р 53769-2010, конечно же, повышают требования к характеристикам кабеля, но благодаря этому растет уровень пожарной безопасности при прокладке кабельных линий.
    Будем иметь в виду!

 

 


Возврат к списку